Фанера / Свойства и сорта

 


 

Фанера / Разновидности по составу сырья

Фанера берёзовая

    Берёзовая фанера применяется в условиях повышенной нагрузки, где необходимо учитывать прочностные характеристики материала. Водостойкая фанера фк производится в основном из березы. Вследствие высоких физико-механических показателей березы в сочетании с многослойной структурой березовая фанера очень прочна. Это свойство высоко ценится в строительстве, автомобиле- и вагоностроении, а также в других производствах, где прочность материала играет определяющую роль. Березовую фанеру также используют при изготовлении тары и упаковки. Также фанера из березы обладает теплыми оттенками и красивой структурой древесины, что наряду с отличным качеством поверхности сделали ее популярной в производстве мебели, оформлении интерьера и экстерьера.

Фанера хвойная

    Хвойная фанера отличается более легким весом. Данный вид фанеры производится в основном из сосны, свойства которой обеспечивают не только привлекательный и гармоничный вид поверхности, но и отличные показатели прочности при невысоком весе, что успешно используется в домостроении (обшивка стен, основа под полы, покрытие крыш, сооружение перегородок в жилых помещениях и др.). Хвойная фанера обладает высокой стойкостью к гниению и заражению грибками. Такими качествами хвойная фанера обладает потому, что хвоя пропитана смолами, и имеет склейку на основе фенолформальдегидного клея. Естественная красота текстуры и расцветки древесины делают хвойную фанеру незаменимой в мебельном производстве, оформлении интерьера и экстерьера. Хвойная фанера применяется для кровельных работ, она прослужит весь срок службы "мягкой" кровли. Хвойная фанера в процессе эксплуатации изменяет свои первоначальные габариты по толщине на 0,03%, по длине и ширине на 0,02%.

Фанера комбинированная

    Фанера (фанерная плита) со слоями шпона, изготовленными из древесины различных пород, расположенными симметрично относительно центрального слоя. Например, фанера Комби Твин - наружные слои шпона - береза, внутренние слои: подслой - береза, внутри - чередование хвои и березы. Комби - наружные слои шпона - береза, внутри - чередование хвои и березы. Твин - наружные слои шпона - береза внутренние слои – хвоя. Привлекательный внешний вид наряду с экономной ценой (за счет чередования слоев из хвойного и березового шпона она дешевле, чем просто березовая фанера) делают целесообразным использование комбинированной фанеры в мебельном производстве, внутренней отделке помещений и спортивных залов, оформлении конструкционных решений. Не намного уступая в прочности березовой, комбинированная фанера вместе с тем дешевле ее, одновременно объединяя в себе лучшие свойства хвойной и лиственной древесины.

Фанера ламинированная

    Ламинированная фанера (Спецификация): Ламинированная поверхность плиты создает высокую устойчивость к различным природным и химическим условиям. Это свойство делает ламинированную фанеру незаменимой при производстве износостойких поверхностей (изготовление форм многоразовой бетонной опалубки, хранение и транспортировка продуктов питания и фармацевтических товаров, рекламные щиты, обшивка и полы автофургонов и вагонов, палубы морских судов и др.). Возможность выбора основы под ламинат (комбинированная либо березовая фанера), а также оттенка и вида поверхности (гладкая или тисненая) расширяют сферы применения ламинированной фанеры, что еще более увеличивает ее популярность. Ламинированная фанера покрывается с двух сторон бумагосмоляной пленкой на основе фенолоформальдегидной смолы. Ламинированная фанера имеет высокую плотность и износостойкость поверхности. Ламинированная фанера имеет высокие прочностные показатели, устойчива к поглощению влаги. Ламинированная фанера применяется для производства износостойких поверхностей. Например - изготовление многоразовой опалубки в монолитном строительстве, производство обшивок в автомобилестроении. Большой формат ламинированной фанеры имеет преимущество при строительстве крупномасштабных объектов. Большеформатная ламинированная фанера применяется при строительстве мостов, производственных зданий.


 

Сорта фанеры

   

Фанера Сорт I - практически без дефектов, допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 3 шт. на 1 м2, допускается также не более 5 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 15 мм и незначительные коричневые прожилки. Покрывается лаком или не покрывается ни чем. Используется для изготовления ламинированной фанеры.

   

 

 

Фанера Сорт II - допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 6 шт. на 1 м2, допускается также не более 10 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 25 мм, допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками.

   

 

 

Фанер Сорт III - допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м2 поверхности листа, допускается также здоровые сросшиеся сучки без ограничения количества. Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки.

   

 

 

Фанера Сорт IV - допускаются все производственные дефекты. Частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина допускаются в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм, гарантируется только хорошая склейка. Используется для изготовления прочной тары и упаковки.

 

 

 


 

Фанера по степени механической обработки поверхности подразделяют на:

  • Не шлифованную - НШ;
  • шлифованную с одной стороны - Ш1;
  • шлифованную с двух сторон - Ш2.

 В России наибольшее применение в строительстве и мебельном производстве получила фанера березовая, однако и хвойная фанера активно используется.